ANALISIS EFEKTIVITAS MANAJEMEN PIUTANG PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Ninin Non Ayu Salmah (Universitas PGRI Palembang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja dan mengetahui efektivitas manajemen piutang pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Obyek penelitian adalah PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Sumber data penelitian adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan yaitu neraca dan laporan laba rugi tahun 2011 sampai dengan 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter. Metode penelitian adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan dibatasi pada analisis investasi piutang, analisis rasio keuangan serta analisis horizontal dan vertikal. Hasil penelitian adalah perusahaan melakukan pengelolaan piutang dengan cukup baik walaupun investasi PT. Indofood Sukses Makmur Tbk pada piutang terus meningkat selama periode penelitian tetapi perusahaan mampu memenuhi kewajiban yang harus segera dipenuhi dengan aktiva lancar yang dimiliki. Kata kunci : piutang, efektivitas, manajemen piutang