PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. PLN (PERSERO) WS2JB CABANG LAHAT RANTING MUARA ENIM - Rismansyah SE M.Si (Universitas PGRI Palembang, 2010)
PT. PLN (PERSERO) WS2JB Cabang Lahat Ranting Muara Enim. Objek penelitian yang dipilih adalah pada Bagian Pelayanan Pelanggan pada PT. PLN (PERSERO)WS2JB Cabang Lahat Ranting Muara Enim.Persamaan regresinya Y = 46,954 + 0,279X, konstanta sebesar 46,954, artinya jika pelayanan (X) nilainya 0, maka kepuasan pelanggan (Y’) nilainya sebesar 46,954. Koefisien regresi variabel pelayanan (X) sebesar 0,279, artinya jika pelayanan mengalami kenaikan 1%, maka kepuasan pelanggan (Y’) akan mengalami peningkatan sebesar 0,279. Koefisien bernilai positif artinya terjadi hubungan positif antara pelayanan dengan kepuasan pelanggan, semakin tinggi pelayanan maka semakin meningkatkan kepuasan pelanggan.Hasil koefisien korelasi sederhana (r) adalah 0,206, koefisien determinasi (r2) sebesar 0,2062 atau 0,0676 (6,76%) sedangkan sisanya 93,24% dijelaskan dalam variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian dan hasil analisis korelasi ganda dapat dilihat pada output Model Summary dari analisis regresi linier berganda. Berdasarkan output diperoleh angka R sebesar 0,206. Karena nilai korelasi ganda berada diantara 0,20 – 0,399, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi hubungan yang rendah antara pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Uji hipotesis nilai t hitung < t tabel ( 1,475 < 2,009) maka Ho ditolak artinya bahwa ada pengaruh secara signifikan antara pelayanan dan kepuasan pelanggan. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada PT. PLN (PERSERO) WS2JB Cabang Lahat Ranting Muara Enim. Kata Kunci : Pelayanan, Kepuasan Pelanggan