Gaya Kepemimpinan dan Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai - Arafik Arafik (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada PT. Muara Agung. Dalam penelitan ini yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai PT. Muara Agung berjumlah 31 orang dan sekaligus diambil sebagai sampel penelitian. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey dan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner (angket) yang berupa pernyataan tertulis yang diberikan kepada responden. Analisis data dalam penenltian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan bantuan SPSS versi 21. Sebelum dilakukan analisis dilakukan juga uji asumsi dasar yaitu uji normalitas, homogenitas dan linearitas, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi, determinasi dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan (terhadap kinerja pegawai pada Pegawai PT. Muara Agung, hal ini bisa dilihat dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai untuk variabel gaya kepemimpinan (X) terhadap kinerja pegawai (Y) adalah sebesar 4,067, sedangkan nilai sebesar 2,045 Hal ini berarti (4,067) > (2,045), oleh karena itu Ho di tolak dan Ha diterima, hal ini membuktikan terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan (X) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Pegawai PT. Muara Agung. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, kinerja karyawan