Analisis Penerapan Balanced Scorecard Pada PT. Sarana Gadai Prioritas Musi Banyuasin - Santi Puspita (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Penelitian ini mengenai “Analisis Penerapan Balanced Scorecard Pada PT Sarana Gadai Prioritas Musi Banyuasin”. Dengan adanya balanced scorecard sebagai analisis kinerja dalam perusahaan PT Sarana Gadai Prioritas Musi Banyuasin sangat membantu perusahaan untuk mencapai dan mengetahui tujuannya baik secara efektif maupun efisien. Hal ini berdasarkan pada konsep balanced scorecard yang tidak hanya menilai baik dari keuangan melainkan dengan non keuangannya juga. Dengan menggunkan empat perspektif yaitu: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Pengukuran data pada penelitian ini adalah menggunakan data kuantitatif, data kuantitatif yaitu pengukuran dengan menggunakan rasio-rasio dari empat perspektif di atas.Hasil penelitian ini adalah pada perspektif keuangannya dikatakan baik karena walaupun setiap tahun tidak mengalami kenaikan namun pada tahun terakhir meningkat secara signifikan dan pada biaya operasionalanya setiap tahun menurun ini berdampak baik pada perusahaan. Pada perspektif pelanggan ini sangat baik karena baik loyalitas pada pelanggan lama ataupun pelanggan baru setiap tahun meningkat . pada perspektif bisnis internal pada eprspektif ini menunjukkan keadaan yang baik untuk perusahaan karena berdasarkan inovasi dan operasi perusahaan selalu mencoba meningkatkan pelayanan yang baik pada pelanggan dan pada ketepatan waktu atas transaksi yang dilakukan (AETR) sedikit mengalami penurunan pada tahun terakhir. Dan pada perspektif pemebelajaran dan pertumbuhan perusahaan mencoba meningkatkan profesionalisme pegawai dan meningkatkan pengawasan dan budaya patuh pada aturan. Kata Kunci : Pengukuran Kinerja Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard