PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN CV. SEDULUR PALEMBANG - Oktariansyah . (Universitas PGRI Palembang, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap motivasi kerja karyawan pada CV. Sedulur Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 83 orang pegawai. Dengan tehnik pengambilan sample yang dilakukan secara stratified selanjutnya ditarik secara random dengan menggunakan simple random sampling atau pengambilan secara acak sederhana.Pengujian Instrumen penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas. Tujuannya adalah agar data yang diambil valid, yakni benar-benar mengukur apa yang hendak diukur. Rancangan penelitian terdiri atas variabel terikat, yaitu motivasi kerja karyawan (Y), variabel bebas, yaitu kepemimpinan (X1), dan lingkungan kerja fisik (X2). Untuk teknik analisis dalam pengujian hipotesis yaitu analisis deskriptif, dan analisis inferensial. Untuk uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan linearitas. Uji hipotesisnya dengan melakukan uji signifikansi simultan (uji statistik F), dan uji signifikansi parameter individual (uji statistik t). Kata Kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik, dan Motivasi Kerja