PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PASCASARJANA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI PALEMBANG - Iin Hendrayani (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (a) menganalisis besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dosen, (b) menganalisis besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dosen, (c) menganalisis besarnya pengaruh secara simultan antara motivasi kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja dosen. Penelitian ini dilakukan terhadap dosen tetap Pascasarjana Perguruan Tinggi Swasta Palembang. Populasi dalam penelitian sebanyak 94 responden dari 8 Pascasarjana Perguruan Tinggi Swasta di Palembang. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh tetapi kusioner yang kembali hanya 73 dari 7 Pascasarjana Perguruan Tinggi Swasta di Palembang.Uji keabsahan data menggunakan uji validitas, reliabilitas. Uji prasyarat analisis menggunakan uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, dan uji linieritas.Teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi, dan regresi berganda. Perhitungan menggunakan SPSS for windows.Hasil penelitian nilai Fhitung (37.693) > Ftabel (3,127) dan dapat diketahui bahwa signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,005 Hal ini memberikan arti bahwa variabel-variabel independen motivasi dan kepuasan kerja secara serempak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dosen Pascasarjana PerguruanTinggi Swasta di Palembang. Secara parsial variabel motivasi nilai thitung (4,834) > ttabel (1,994) dan dapat diketahui bahwa signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,005 berarti hipotesis nol ditolak, kesimpulannya yaitu Motivasi (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja dosen (Y) Pascasarjana Perguruan Tinggi Swasta di Palembang. Variabel kepuasan kerja nilai thitung (3,384) > ttabel (1,994) dan dapat dikethaui bahwa signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,005 berarti hipotesi nol ditolak, kesimpulannya yaitu Kepuasan Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja dosen (Y) Pascasarjana Perguruan Tinggi Swasta di Palembang.Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa motivasi dan kepuasan kerja dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen Pascasarjana Perguruan Tinggi Swasta di Palembang. Kata kunci : Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja.