MENGANALISA KOMPONEN PENYUSUTAN AKTIVA TETAP BERWUJUD - Jusmani S.E., M.Si. (Universitas PGRI Palembang, 2010)
Pengukuran aktiva tetap (plant and equipment) haruslah sama dengan pengukuran aktiva-aktiva tetap lainnya, Proses untuk mengaIokasikan harga perolehan dan aktiva tetap menjadi beban. Proses ini ditujukan untuk memadukan (matching) beban dengan pendapatan yang dihasilkan selama jangka waktu pemakaian aktiva tetap tersebut. Tujuan utama dari akuntansi penyusutan adalah menentukan berapa keuntungan yang diperoleh perusahaan, sedangkan kegunaan lainnya adalah untuk memperhitungkan penurunan kegunaan aktiva tetap karena pemakaiannya. Ada empat metode yang dipakai untuk menyusutkan aktiva tetap, yaitu metode :Garis lurus, jumlah unit produksi, saldo menurun berganda, dan sum-of-the years-digit.Keempat metode ini akan menghasilkan pembebanan penyusutan yang berbeda untuk periode yang berbeda. Akan tetapi secara keseluruhan metode ini akan menghasilkan total jumlah penyusutan yang sama selama periode penggunaan aktiva tersebut. Kata Kunci : Garis lurus, jumlah unit produksi, saldo menurun berganda, dan sum-of-the years-digit.