PENGARUH DISIPLIN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Suhada . (Universitas PGRI Palembang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi secara simultan dan parsial terhadap kinerja dosen FKIP Universitas PGRI Palembang. Untuk analisis data melalui uji persyaratan yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan berganda dengan mengregresi variabel-variabel dalam penelitian ini disiplin kerja, budaya organisasi dan kinerja dosen.Secara simultan ada pengaruh yang signifikan variabel disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap variabel kinerja dosen FKIP pada Universitas PGRI Palembang (2) budaya organisasi secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja dosen FKIP pada Universitas PGRI Palembang (3) disiplin kerja dan budaya organisasi secara signifikan dan positif berpengaruh terhadap kinerja dosen FKIP pada Universitas PGRI Palembang. Kata Kunci: Disiplin kerja, Budaya organisasi, kinerja