Analisis Rasio Rentabilitas dan Aktivitas Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Keuangan Koperasi SMP Negeri 2 Sungai Lilin - Chandra Kurniawan (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Rasio Keuangan Koperasi SMP Negeri 2 Sungai lilin melalui Keputusan Menteri Negara Koperasi dan UKM Republik Indonesia Nomor 20/Per/M.KUKM/V/2008. Metode yang digunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian pada Rasio Rentabilitas (Net Profit Margin) selama dua tahun dari 01 Juli 2015-30 Juni 2016 dan 01 Juli 2016 30 Juni 2017 ternyata mengalami peningkatan jika di lihat dari rasionya karena sudah termasuk menjadi kreteria sangat sehat, pada tahun 01 Juli 2015- 30 Juni 2016 hasil rasio yang dicapai 56,33% dan mengalami peningkatan pada tahun 01 Juli 2016- 30 Juni 2017 hasil rasio yang telah di capai 99,9% selama dua tahun ini jika dilihat dari kriteria rasio termasuk pada kriteria sehat karena standar rasionya melebihi 15%.Sedangkan Rasio Rentabilitas Modal Sendiri pada tahun 01 Juli 2015-30 Juni 2016 hasil rasio yang dicapai 5,98% mengalami kenaikan tahun 01 Juli 2016- 30 Juni 2017 rasionya menjadi 13,19% meskipun mengalami kenaikan pada rasio tersebut tetap saja menjadi kriteria kurang sehat karena jika dilihat dari standar rasio masih dibawah standar rasio 9%-15%.Rasio Aktivitas (working capital turn over)pada 01 Juli 2015-30 Juni 2016 hasil rasionya 2,0% dan pada 01 Juli 2016- 30 Juni 2017 hasil rasionya menjadi 2,5% jika dilihat dari kriteria rasio berada dalam kriteria sehat,karenadalam perputaran modal kerja 2,5 kali artinya setiap Rp.1.00 modal kerja dapat menghasilkan Rp.2,5%. Sedangkan Laba tahun 2015-2016 Rp.16.125.000,-meningkat sebesar Rp.40.650.000,- pada tahun 2016-2017. Kata Kunci : Rasio Rentabilitas dan Aktivitas, Alat Evaluasi Kinerja Keuangan Koperasi.