ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN PADA PT WAHANA BUMI RIAU CABANG PALEMBANG - Rismansyah . (Universitas PGRI Palembang, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pengakuan Pendapatan dan Beban pada PT Wahana Bumi Riau Cabang Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengakuan Pendapatan dan Beban yang terdapat pada PT Wahana Bumi Riau Cabang Palembang sudah sesuai atau belum dengan Standar Akuntansi Keuangan PSAK No. 34 tentang Kontrak Konstruksi. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis data kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian untuk perbandingan yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat perbedaan dalam pencatatan jurnal pendapatan dan beban, serta berpengaruh pada pendapatan dan beban dimana pada metode kontrak selesai pendapat dan beban yang terjadi tidak mencerminkan keadaan yang sesungguhnya pada perusahaan berbeda dengan metode persentase penyelesaian, pendapatan dan beban yang diperoleh mencerminkan kondisi keuangan yang sesungguhnya terjadi pada perusahaan,dengan penelitian diatas, maka penulis menyimpulkan perusahaan menggunakan metode pengakuan pendapatan dan beban yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan PSAK No. 34 tentang Kontrak Konstruksi supaya pendapatan dan beban dapat terealisir dan menghasilkan informasi keunangan yag layak terhadap laporan keuangan. Kata Kunci : Pendapatan dan Beban, PSAK No. 34 Kontrak Konstruksi