ANALISA TINGKAT KESEHATAN PT.BANK MANDIRI (PERSERO),Tbk DENGAN METODE RGEC - Juni Darwin (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk.dengan Metode RGEC Variabel penilitian terdiri dari satu variabel yaitu laporan keuangan.Data yang digunakan berupa data sekunder dengan menggunakan teknik Dokumenter.Data yang dianalisis pada penilitian ini adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi komprehensif.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Diskriptif kualitatif dengan analisis menggunakan rasio keuangan.Pada tahun 2012- 2014 dan mengetahui kinerja keuangan PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. pada tahun 2012- 2014 ditinjau dari aspek rasio-rasio keuangan perbankan. Berdasarkan hasil analisis dengan metode RGEC menunjukkan bahwa PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. tahun 2012 sampai dengan tahun 2014 Risk Profile Untuk rasio NPL periode tahun 2012 sebesar 1.64% ,tahun 2013 sebesar 1.60% dan tahun 2014 sebesar 1.66%. dari tahun 2012 -2014 dengan penilaian tingkat kriteria rendah (Low). Untuk rasio LDR periode tahun 2012 sebesar 83.68% ,tahun 2013 sebesar 82.97% dan tahun 2014 sebesar 82.02%. dari tahun 2012-2014 penilaian timgkat kriteria sangat Baik. Sedangkan Earning untuk rasio ROA periode tahun 2012 sebesar 3.22% tahun 2013 sebesar 3.28% dan tahun 2014 sebesar 3.00% .dari tahun 2012-2014 penilaian tingkat kriteria Sangat Sehat. Untuk rasio ROE periode tahun 2012 sebesar 21.17% tahun 2013 sebesar 21.20% dan tahun 2014 sebesar 19.70%.dari tahun 2012-2014 penilaian pengembalian modal pemegang saham Sangat Baik. Untuk rasio NIM periode tahun 2012 sebesar 5.38% tahun 2013 sebesar 5.68% dan tahun 2014 sebesar 5.94%. dari tahun 2012-2014 penilaian pendapatan bunga bersih kriteria Sangat Baik. Untuk rasio BOPO periode tahun 2012 sebesar 68,69% pada tahun 2013 sebesar 66.64% dan tahun 2014 sebesar 64.84% dari tahun2012-2014 penilaian untuk efisiensi oprasional bank kriteria Sangat Baik. Sedangkan untuk Capital rasio CAR periode tahun 2012 sebesar 16.19% pada tahun 2013 sebesar 18.07% dan tahun 2014 sebesar 20.36% . dari tahun 2012-2014 untuk Kesediaan modal minimum dalam penilaian kriteria Sangat Baik . Tingkat kesehatan PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. dengan Peringkat Komposit 1 (PK-1) mencerminkan kondisi bank secara umum sangat sehat sehingga dinilai sangat mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya Kata Kunci : Metode RGEC, Risk Profile, Earning, Capital.