Peran Dewan Pengupahan Dalam Rangka Penentuan Upah Minimum Kabupaten ( UMK ) Dan Upah Minimum Sektoral Kabupaten ( UMSK ) Di Kabupaten Oku Timur - Winda Feriyana (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Upah merupakan salah satu faktor pertimbangan seseorang untuk bekerja. Seorang tenaga kerja memiliki nilai tawar yang dapat meningkat ditentukan oleh keterampilan dan pengalaman. Adapun pengguna yang membutuhkan tenaga tersebut bersedia meningkatkan upah selain ditentukan oleh harga pasar juga ditentukan oleh produktivitas tenaga tersebut. Peran dewan pengupahan pada tingkat nasional, provinsi atau kabupaten / kota diharapkan dapat menghasilkan kesepakatan – kesepakatan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, khususnya menjadi jembatan yang baik bagi pekerja dan pengusaha sebagai pemberi kerja dengan memberikan saran dan pertimbangan kepada gubernur / bupati dalam menetapkan upah minimum. Kata kunci : upah, upah minimum, dewan pengupahan