Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan - Ratna Puji Lestari; Suhada Suhada (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Metode yang digunakan metode kuantitatif. Dengan populasi seluruh pegawai berjumlah 101 orang pegawai. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus Slovin dan didapat 51 orang pegawai pada bagian umum, pengawasan dan keuangan pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh 1) Signifikan variabel Pengembangan Karir terhadap Kepuasan kerja sebesar 0,038 < 0,05 (5%). Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai. 2) dapat diketahui hasil Signifikan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja sebesar 0,012 < 0,05 (5%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai. 3) Dapat diketahui hasil Signifikan Pengembangan Karir dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai sebesar 0,000 < 0,05 (5%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Kata kunci: Pengembangan Karir, Motivasi, dan Kepuasan Kerja Pegawai