Analisis Dana Pihak Ketiga Terhadap Likuiditas Pada PT Bank Sumsel Babel Jakabaring Palembang - Andri Eko Putra; Fitri Diani (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dana Pihak Ketiga Terhadap Likuiditas Pada Bank Sumsel Babel Jakabaring Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Sumsel Babel Jakabaring Palembang, sedangkan dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel data Bank Sumsel Babel berupa Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Kualitas Aset Produktif pada PT. Bank Sumsel Babel Jakabaring Palembang selama periode 2011-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga terhadap Likuiditas dengan perhitungan rasio Loan to Deposit Ratio (LDR) dan rasio Non Performing Loan (NPL). Rasio Loan to Deposit Ratio (LDR) pada tahun 2011 sampai dengan 2015 telah mencapai nilai yang cukup baik dari kriteria penilaian tingkat kesehatan bank berdasarkan aspek likuiditas yang ditetapkan oleh Bank Indonesia sebesar <75%. Artinya tingkat dana pihak ketiga dengan likuiditas pada Bank Sumsel Babel dikategorikan dalam kelompok sehat. Kemudian dari hasil perhitungan rasio Non Performing Loan (NPL) pada pada tahun 2011 sampai dengan 2015 telah mencapai nilai yang cukup baik dari kriteria penilaian tingkat kesehatan bank berdasarkan aspek likuiditas yang ditetapkan oleh Bank Indonesia sebesar >8%, maka tingkat dana pihak ketiga dengan likuiditas yang diperoleh dengan rasio Non Performing Loan (NPL) pada Bank Sumsel Babel dikategorikan dalam kelompok sedang. Kata Kunci : Dana Pihak Ketiga, Likuiditas.