PENGARUH DEBTTO ASSET RATIO (DAR), LONG TERM DEBT TO EQUITY RATIO (LTDER) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Edduar Hendri (Universitas PGRI Palembang, 2015)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam hal ini peneliti menggunakan data berupa laporan keuangan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Peneliti menggunakan sampel sebanyak 16 Bank yang dipilih secara purposive random sampling, yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode tahun 2011-2013. Data laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan yang telah dipublikasikan di dalam Indonesia Capital Market Directory (ICMD) 2015. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi yang diuji dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DAR, LTDER, dan NPM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu harga saham. Sedangkan secara parsial hanya variabel NPM berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel DAR, dan LTDER berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Kata Kunci : Debt to Asset Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin dan Harga Saham