ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. GOLDMAN COSTCO TBK PERIODE 2014-2018 - ., Oktariansyah (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Goldman Costco Tbk yaitu dengan menganalisis rasio berupa rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Data yang diamati merupakan laporan keuangan PT. Goldman Costco Tbk berupa neraca dan laporan laba-rugi dari tahun 2014 sampai tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Analisis data dan pembahasan menggunakan metode analisis horizontal dan analisis deskriptif dengan data kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rasio likuiditas yang meliputi rasio lancar (current ratio) dan rasio cepat (quick ratio), rasio solvabilitas meliputi debt to assets ratio dan debt to equity ratio , rasio profitabilitas meliputi return on investment,net profit margin dan earning per share of common stock. Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa tingkat rasio likuiditas PT. Goldman Costco Tbk selama tahun 2014-2018 yang diukur dengan current ratio dan quick ratio dinilai kurang baik, karena aktiva lancar lebih rendah dibandingkan kewajiban lancar yang harus dipenuhi. Tingkat rasio solvabilitas PT. Goldman Costco Tbk selama tahun 2014-2018 yang diukur dengan debt to assets ratio dan debt to equity ratio dinilai kurang baik, karena pendanaan perusahaan hampir separuhnya dibiayai oleh hutang yang berasal dari kreditor. Tingkat rasio profitabilitas PT. Goldman Costco Tbk selama tahun 2014-2018 yang diukur dengan net profit margin, return on investment dan earning per share of common stock dinilai kurang baik, karena manajemen perusahaan tidak efektif dalam pengelolaan operasi perusahaan. Kata kunci: Kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas.