PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA DINAS KESEHATAN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sopian . (Universitas PGRI Palembang, 2015)
Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proportional Stratified Random Sampling mengingat jumlah populasi cukup besar dan heterogen. Besar sampel yang diambil 15% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 70 orang, dengan rincian 30 orang digunakan untuk uji coba instrumen dan 40 orang untuk sampel data.Dari hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan Gaya Kepemimpinan, Kompetensi dan Lingkungan Kerja secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan tabel F hitung variabel Gaya Kepemimpinan, Kompetensi dan Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai sig F sebesar 0,005 < a (0,05). Dengan model regresi Ŷ = 11,367 + 0,14 X1 + 0,281 X2 + 0,318 X3 + e. Ketiga variabel bebas tersebut berjalan seiring dengan variabel terikat artinya makin tinggi Gaya Kepemimpinan, Kompetensi dan Lingkungan Kerja makin tinggi pula Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan.Berdasarkan nilai t hitung terlihat bahwa t hitung variabel Gaya Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Kerja yang ditunjukkan nilai sig t sebesar 0,015 < a (0,05). Korelasi (R) variabel Gaya Kepemimpinan dengan Kepuasan Kerja sebesar 0,428 dan Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,183 atau 18,3% (100% - 18,3%). Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja. Berdasarkan nilai t hitung terlihat bahwa t hitung variabel Kompetensi yang ditunjukkan nilai sig t sebesar 0,084 > a (0,05). Korelasi (R) variabel Kompetensi dengan Kepuasan Kerja sebesar 0,233 dan Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,054 atau 5,4% (100% - 5,4%). Terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Berdasarkan nilai hitung terlihat bahwa t hitung variabel Lingkungan Kerja yang ditunjukkan nilai sig t sebesar 0,000 < a (0,05). Korelasi (R) variabel Lingkungan Kerja dengan Kepuasan Kerja sebesar 0,314 dan Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,098 atau 9,8%. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kompetensi, Lingkungan kerja, dan Kepuasan kerja