PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PNS PADA DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) PROVINSI SUMATERA SELATAN - Akila . (Universitas PGRI Palembang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja PNS pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif dan hipotesis untuk menguji mengenai pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja PNS pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai (PNS) pada Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Selatan yang berjumlah 92 pegawai dan sekaligus diambil sebagai sampel. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 1) Motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja PNS. 2) Disiplin kerja secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja PNS. 3) Motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja PNS. Kata Kunci: motivasi, disiplin kerja dan kinerja PNS