Kajian Disiplin Terhadap Prestasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Wahyu Edo Saputra; Edduar Hendri (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja melalui kepuasan kerja pegawai pada Stasiun TVRI Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Stasiun TVRI Sumatera Selatan sebanyak 171 orang dan sampel yang diambil sebanyak 25% dari jumlah populasi maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang pegawai.Pengujian dilakukan melalui uji kualitas data diantaranyan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik meliputi: uji normalitas, uji Multikolinieritas, dan uji Heteroskedastisitas. Untuk melihat apakah ada pengaruh antar variabel maka dilakukan uji hipotesis yaitu uji F (Serentak), uji t (Parsial). Kemudian terakhir data di analisis dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara langsung tidak terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terdahap kepuasan kerja. 2) Secara langsung terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terdahap prestasi kerja. 3) Secara tidak langsung terdapat pengaruh yang signifikan variabel disiplin kerja terhadap prestasi kerja melalui kepuasan kerja. 4) Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja merupakan variabel intervening atau mediating dari disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Kata kunci : Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja dan Prestasi Kerja