PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. HTI BUMI PERSADA BANYUASIN - Muhammad Kurniawan (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap semangat kerja karyawan PT. HTI Bumi Persada Banyuasin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 55 karyawan PT. HTI Bumi Persada Banyuasin. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 22. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. serta pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t.Hasil perhitungan regresi liniear sederhana secara persial ada pengaruh signifikan Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Semangat Kerja Karyawan (Y), hal ini bisa di buktikan dari Uji t, X1 = t_hitung 2,563 > t_tabel 2,006. dan tidak ada pengaruh signifikan Motivasi (X2) terhadap Semangat Kerja (Y), hal ini di buktikan dari Uji t, X2 = t_hitung 1,545 < t_tabel 2,006. Sedangkan hasil perhitungan regresi linier berganda secara simultan (bersama-sama) ada pengaruh signifikan Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Semangat Kerja Karyawan (Y), hal ini bisa di buktikan dari uji F, hasil Signifikansi 0,014 < 0,05. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Semangat Kerja.