Analisis Pengendalian Intern Piutang Dalam Meminimalisir Piutang Tak Tertagih Pada CV Bumi Tiara Abadi Palembang - Andri Eko Putra (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern piutang dalam meminimalisir piutang tak tertagih pada CV Bumi Tiara Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan studi pustaka. Populasi adalah daftar piutang dan piutang tak tertagih pada CV Bumi Tiara Abadi, sedangkan sampel adalah daftar piutang dan piutang tak tertagih pada CV Bumi Tiara Abadi dari tahun 2013 sampai dengan 2015. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian intern atas piutang pada CV Bumi Tiara Abadi belum cukup baik karena perusahaan hanya membuat kartu piutang dalam pencatatan piutang, perusahaan tidak meminta dan menggunakan rekening koran, perusahaan tidak membuat bukti kwitansi. Rekomendasi bagi perusahaan agar menerapkan sistem pencatatan piutang baik sehingga piutang perusahaan dapat terdata dan tertagih tepat waktu. Kata Kunci : Pengendalian Intern atas Piutang