Pengaruh Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek IndonesiaTahun 2014-2016) - Rismansyah . (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas audit terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field research, data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan penelusuran data sekunder. Berdasarkan hasil uji koefisien diterminasi menunjukkan bahwa nilai R2 adalah 0,238, merupakan pengkuadratan dari koefisien korelasi yaitu 0,487 X 0,487 = 0,237. Berikut ini untuk menghitung nilai koefisien diterminasi KD = 0,237 x 100% = 23,7 %, menunjukkan bahwa nilai koefisien diterminasi sebesar 23,7%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel independen yaitu kualitas audit berpengaruh sebesar 23,7% terhadap manajemen laba, sedangkan 100 – 23,7% sisanya sebesar 76,3% dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian bahwa kualitas audit mempunyai nilai probabilitas signifikansi terhadap sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) artinya Ho ditolak, Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas audit terhadap manajemen laba perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Kata Kunci : Pengaruh Kualitas Audit, Manajemen Laba.