PENGELOLAAN KONFLIK SECARA POSITIF BAGI INDIVIDU MAUPUN ORGANISASI - Gita Amalia (Universitas PGRI Palembang, 2015)
Pandangan terhadap konflik telah berubah dimana pada pandangan tradisional bahwa konflik itu dianggap sebagai akibat yang berbahaya dari kegagalan untuk menerapkan prinsip manajemen. Sekarang ini konflik dipandang sebagai sesuatu yang bukan hanya tidak dapat dielakan tetapi penting bagi organisasi untuk memepertahankan organisasinya. Bermacam-macam jenis konflik sehingga memunculkan pengaruh konflik terhadap organisasi dan organisasi memerlukan pengelolaan konflik tersebut sehingga memunculkan bagaimana memunculkan metode penyelesaian konflik yang baik. Kata kunci: konflik,organisasi.