PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MEDIA LINTAS INDONESIA PALEMBANG - Usman, Benny (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Media Lintas Indonesia Palembang. Populasi penelitian ini adalah 126 orang pegawai. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 56 pegawai berdasarkan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2), Uji-F dan Uji-t. Hasil pembahasan dapat diketahui nilai konstanta regresi berganda sebesar 20,792. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,849 bearti hubungan tingkat koefisien korelasinya adalah sangat kuat. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukan nilai R Square sebesar 0,720 atau 72% memberikan makna bahwa variabel pelatihan dan pengembangan SDM berpengaruh terhadap kinerja sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi faktor lain diluar variabel yang diteliti. Hasil pengujian hipotesis variabel terhadap kinerja diperoleh nilai thitung =2,083 lebih besar dari ttabel 2,005. Dari pengujian hipotesis variabel pengembangan SDM diperoleh nilai thitung= 4,518 lebih besar dari ttabel 2,005. Sehingga dapat disimpulkan secara parsial ada pengaruh signifikan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai Media Lintas Indonesia Palembang. Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan SDM, Kinerja