Analisis Rasio Profitabilitas Dalam Memprediksi Pergerakan Harga Saham Pada Perusahaan LQ-45 Di BEI - Reva Maria Valianti; Edduar Hendri (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh rasio profitabiltas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang sahamnya tergabung dalam indeks LQ-45 sebanyak 45 Perusahaan. Sampel sebanyak 24 perusahaan yang dipilih secara purposive random sampling, yaitu perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di BEI periode tahun 2011-2016. Data laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan yang telah dipublikasikan di dalam Indonesia Capital Market Directory (ICMD) 2017. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, kemudian dilanjutkan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA, ROE dan NPM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial variabel ROA dan NPM berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan ROE berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Indeks LQ-45 di BEI periode 2011-2016. Kata Kunci : ROA, ROE, NPM dan Harga Saham