Peranan Kinerja Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bumi Alam Persada Ogan Ilir - Muhammad Najib (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sedangkan Teknik pengumpulan datanya dengan melakukan observasi dan wawancara pada objek penelitian. Hasil yang diperoleh untuk dapat terwujudnya pelaksanaan kerja dengan baik dalam usaha meningkatkan efektivitas kerja, maka faktor manusia perlu diperhatikan karena manusia merupakan faktor yang paling penting dalam menentukan berhasil atau tidaknya melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang dibebankan kepada mereka dengan sebaik-baiknya. Pada PT. Bumi Alam Persada Ogan Ilir Kegiatan efektivitas kerja belum dilaksanakan sepenuhnya dimana masih adanya tugas rangkap yang dilaksanakan di dalam PT. Bumi Alam Persada Ogan Ilir. Seorang pemimpin harus bisa menempatkan orang-orang yang sesuai dengan bidang dan kemampuan masing-masing agar tujuan dan sasaran dapat tercapai sesuai dengan rencana. Dari hasil analisa ini peneliti menyarankan agar lebih meningkatkan efektivitas kerja sehingga dapat melaksanakan pekerjaan secara efektif dan efisien sebaiknya jabatan rangkap harus dihindari. Untuk lebih meningkatkan efektivitas kerja, hendaknya seorang pimpinan harus lebih memperhatikan pengetahuan, keterampilan dan pengembangan kemampuan bagi karyawan, caranya dengan mengadakan pendidikan dan pembinaan sehingga karyawan tersebut akan lebih menyadari terhadap tugas dan tanggung jawab yang dibebankan kepadanya. Pimpinan sebaiknya dapat mendelegasikan wewenang kepada bawahannya sesuai dengan keahlian yang dimiliki agar efektivitas kerja dapat tercapai dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Kata kunci : Peranan kinerja, Efektivitas Kerja