PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) DALAM KOTA PALEMBANG - Bukman - Lian (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh motivasi kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai pada satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dalam kota Palembang. Popupasi dalam penelitian ini adalah 363 pegawai yang bekerja pada SKPD dalam kota Palembang yang terdiri dari Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), dan staf Pejabat Penatausahaan keuangan. Sampel yang diambil sebanyak 260 pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan aplikasi AMOS 18.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan 1) terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada SKPD dalam kota Palembang, 2) terdapat pengaruh positif yang signifikan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai pada SKPD dalam kota Palembang, 3) terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi kerja dan komitmen kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada SKPD dalam kota Palembang, Kata Kunci: Motivasi kerja, Komitmen kerja, Kinerja pegawai