ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BUMN DAN METODE EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. BUKIT ASAM Tbk. Periode 2011-2015 - Nurmala - (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan BUMN dengan pendekatan aspek keuangan dan Metode Eva dalam menilai kinerja keuangan PT.Bukit Asam Tbk, metodollogi yang digunakan dalam penelitian adalah deskriftif dengan pendekatan kuantitatif , Objek dalam penelitian dalam penelitian ini adalah PT.Bukit Asam Tbk, populasi adalah laporan keuangan PT.Bukit Asam,sedangkan sampel laporan keuangan priode 2011-2015. hasil pembhasan aspek keuangan ROE,ROI,Rasio Kas,Rasio Lancar,Collection,Perputaran Persediaan, Perputaran total asset, dan Rasio modal sendiri terhadap total asset dalam menilai kinerjja keuangan tahun 2011 bobot skor 41< Total Skor < 50 menunjukkan kinerja keuangan Kurang Sehat,karena dibawah standar bobot skor BUMN non infra struktur, ,tahun 2012 Bobot skor 38< Total Skor <40 menunjukkan kinerja Keuangan Kurang Sehat , karena dibawah standar bobot skor BUMN non infra struktur tahun 2013 bobot 37,5 < Totol Skor,< 40 menunjukkan kinerja keuangan, karena dibawah standar bobot skor BUMN non infra struktur Kurang Sehat ,tahun 2014 Bobot 38 <Total Skor < 40 menunjukkan kinerja keuangan Kura ng Sehat , karena dibawah standar bobot skor BUMN non infra struktur tahun 2015 bobot 38,< Total skor < 40 menunjukkan kinerja keuangan Kurang Sehat, karena dibawah standar bobot skor BUMN non infra struktur. Penilaian Kinerja Keuangan Metode EVA (Economic Value Added). tahun 2011 sebesar Rp.-7.542.961 tahun 2012 adalah Rp.-5.040.266,Tahun 2013 Rp.-3.607.144. tahun 2014 adalah Rp.-1,.427.166. tahun 2015 adalah Rp.-1.101.390 e karena nilai EVA < 0 menunjukkan Kinerja kurang baik,karena belum terpenuhinya ekspektasi investor untuk mendapatkan keuntungan dalam berinvesaasi. Kata Kunci : ROE,ROI,Cash Ratio,Curent Rasio, Collection Periods,Perputaran Persediaan, Perputaran total Asset,Perputaran Modal Sendiri dan Metode EVA.