PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. THREE BROTHERS PALEMBANG - Totok - Sudiyanto (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui ada tidaknya Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Three Brothers Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Three Brothers Palembang sebanyak 233 orang karyawan. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling, dengan responden sebanyak 69 orang karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, uji t (secara parsial).Hasil pembahasan diperoleh nilai uji t untuk variabel disiplin kerja diperoleh t hitung 4,231 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 karena nilai probabilitas signifikan kurang dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial Ho ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien korelasi sebesar 0,459 atau 45,9% dan sisanya 54,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Disiplin kerja, kinerja karyawan.