Analisis Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan - Ripda Erwin (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Samudra Muara Enim Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Samudra Muara Enim Sumatera Selatan berjumlah 31 orang dan sekaligus diambil sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, analisis determinasi, uji F dan uji t dengan bantuan software SPSS 22.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara bersama-sama terdapat pengaruh signifikan budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Samudra Muara Enim Sumatera Selatan. 2) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Samudra Muara Enim Sumatera Selatan. 3) Ssecara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Samudra Muara Enim Sumatera Selatan.Kata kunci : Budaya Organisasi, iklim organisasi dan kinerja karyawan