Analisis Sistem Pengendalian Intern Piutang Dalam Meminimalisir Piutang Tak Tertagih Pada PT. Cakrawala Multi Finance Palembang - Santi Puspita (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern piutang dilaksanakan PT. Cakrawala Multi Finance Palembang dalam meminimalisir piutang tak tertagih. Variabel bebas di dalam penelitian ini adalah pengendalian intern piutang dan variabel terikatnya adalah piutang tak tertagih. Populasi penelitian ini adalah daftar piutang dan piutang tak tertagih pada PT. Cakrawala Multi Finance Palembang dan sampelnya adalah daftar piutang dan piutang tak tertagih pada PT. Cakrawala Multi Finance Palembang dari tahun 2015-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kredit bermasalah dari tahun 2015, 2016, dan 2017 sebesar 50, 38%, 53,83%, 56,83% itu bertanda perusahaan masih memiliki kekurangan jika dinilai dari keempat unsur pengendalian intern (Struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas, sistem wewenang dan prosedur pencatatan yang memberikan perlindungan yang cukup terhadap kekayaan, utang, pendapatan, dan biaya, praktik yang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi setiap unit organisasi, karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab). Kata Kunci: Pengendalian Intern Piutang dalam Meminimalisir Piutang Tak Tertagih