Prestasi Belajar Mengoperasikan Program Pengolahan Angka Melalui Model Pembelajaran Bertukar Pasangan Siswa SMKN 1 Rengat - Arminiyetti (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap matadiklat mengoperasikan program pengolahan angka melalui model pembelajaran bertukar pasangan pada siswa kelas XI Akuntasi SMK Negeri 1 Rengat .jenis penelitian yang diguanakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI akuntasi SMK Negeri 1 Rengat. Data dalam penlitian ini didapatkan dari penilaian proses kegiatan belajar mengajar, hasil belajar siswa berupa nilai test formatif dan dokumen portofolio. Dari hasil penelitian didapatkan data bhawa terjadi perubahan dalam aspek keaktifan belajar siswa. pembelajaran dengan model ini mencakup tiga ranah pengetahuan yaitu (1)Afektif, (2) Kognitif dan (3) Psikomotor.