IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA BONEKA JARI UNTUK MENGEMBANGAN KEMAMPUAN INTERPERSONAL SISWA SDN 027 SAMARINDA ULU - Ratna Khairunnisa (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Boneka jari merupakan salah satu media atau alat peraga yang dimanfaatkan untuk mengembangkan kemampuan interpersonal yang dimiliki oleh siswa. Dengan menggunakan boneka jari maka diharapkan siswa dapat membaur dengan sesama teman sejawatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif . Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data deskriptif kualitatif Miles dan Huberman , meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 027 Samarinda Ulu pada siswa kelas II C. Media pembelajaran dengan menggunakan boneka jari dipilih agar siswa tidak hanya belajar secara aspek kognitif saja, namun juga dapat mengembangkan kemampuan interpersonal yang dimiliki dengan bantuan boneka jari tersebut. Kemampuan interpersonal merupakan salah satu kunci agar siswa dapat membentuk kerjasama dan saling menghargai antar teman-temannya, dimulai dari ruang lingkup terkecil terlebih dahulu yaitu teman-teman yang berada dikelasnya. Dengan menggunakan boneka jari, maka siswa akan belajar untuk saling berkomunikasi satu sama lain, sehingga kesenjangan yang ada diantara mereka pun diharapkan akan berubah menjadi keakraban. Kata kunci: Boneka jari, Kemampuan Interpersonal