Implementasi Konsepsi Tujuan Pembelajaran PAI Untuk Menghadapi Era Revolusi 4.0 - Kokoadyawinata koko (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Abstrak Tulisan ini mengkaji cara pelaksanaan konsepsi pembelajaran PAI untuk evolusi era 4.0. Pendidikan merupakan keniscayaan yang harus tetap ada karena menjadi kebutuhan setiap manusia. Pelaksanaan pendidikan harus senantiasa mengadaptasi dan merespons terhadap setiap perubahan dan perkembangan zaman. Implementasi Konsepsi tujuan pembelajaran PAI harus mampu melahirkan Sumber Daya Manusia yang adaptif dan kompetitif dalam menjalankan era revolusi 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dengan menggunakan evaluasi kualitatif, perlu penelitian lebih lanjut tentang membahas, menyetujui dan melakukan penelaahan lebih akurat berkenaan dengan implementasi pembelajaran PAI untuk menempuh era revolusi 4.0. Tujuan pembelajaran PAI untuk menumbuhkan ke arah pribadi peserta didik melalui pelatihan kejiwaan, kecerdasan, hukuman, perasaan dan indera. Implementasi pembelajaran PAI harus menfasilitasi pertumbuhan dalam semua aspeknya, baik aspek spiritual, intelektual, motivasi, jasmaniah, ilmiah baik secara perorangan maupun kelompok yang lebih luas(ijtima'iyah) untuk menjadikan kholifatul ardhi yang unggul . Kata Kunci: Implementasi, Konsepsi Tujuan Pembelajaran PAI, Era Revolusi 4.0.