Bahan Ajar Elektronik (E-Book) Kimia Umum II Berbasis Kontekstual Materi Larutan : Desain dan Pengembangan - Julia Mardhiya (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik Kimia Umum II berbasis kontekstual materi larutan. Bahan ajar dikembangakan dengan cara mengintegrasikan media, eksperimen laboratorium, dan penerapan kontekstual yang berkaitan dengan materi yang diajarkan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bahan ajar kimia yang dikembangkan, kuesioner, dan tes evaluasi berupa pretest dan posttest. Hasil penilaian dari validator ahli dan responden mahasiswa menunjukkan bahwa bahan ajar valid dan tanpa revisi. Hasil rata-rata penilaian kelayakan isi 3,53; kelayakan bahasa 3,56; kelayakan penyajian 3,53; kelayakan kegrafikan 3,70. Sehingga penilaian akhir bahan ajar 3,58 berada pada rentang 3,26 – 4,00 yang menujukkan bahwa validator ahli dan mahasiswa menyatakan bahwa bahan ajar kimia yang diajukan valid dan tidak perlu dilakukan revisi kembali. Pada tahap implementasi menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen (M=75,00) lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa pada kelas kontrol (M=59,66). Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar efektif digunakan untuk pembelajaran.