ANALISIS PROGRAM PEMASARAN PRODUK UMKM DODOL GARUT - Hamid, Satim (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRAK Dodol adalah jenis makanan ringan semi basah dan merupakan salah satu jenis makanan ringan khas yang banyak dijurnpai di berbagai daerah di Indonesia. Dilihat dari sifat produknya, dodol mempunyai tekstur yang halus, liat, lunak, memiliki bentuk yang unik, rasa yang beragam dan dapat disimpan untuk jangka waktu tiga sampai empat bulan. Sedangkan berdasarkan karakteristik produknya, dodol memang tergolong ringan dan bukan sebagai makanan utama atau lauk pauk. Pada umumnya produk dodol Garut yang ada di pasaran memiliki karakteristik yang serupa antara satu merek dengan merek laimya baik dari bentuk, aroma, cita rasa, harga dan kemasan, akibatnya konsumen menemui kesulitan dalam membedakan mana produk dodol yang berkualitas baik dan mana produk dodol yang berkualitas rendah. Hal ini pula yang menyebabkan persaingan di bisnis ini semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data di lapangan dilaksanakan pada tahun 2017. Teknik analisis data menggunakan Analisis SWOT. Hasil analisa data ada pengaruh yang signifikan antara kualitas produk, kemasan, selera masyarakat, promosi serta munculnya kompetitor langsung terhadap keputusan pembelian produk Dodol Garut. Oleh karena itu untuk dapat bersaing di pasaran dan mampu mendapat pasar dan mempertahankannya pada jangka panjang, diperlukan suatu perancangan promosi periklanan yang meliputi perencanaan media dan konsep kreatif yang tepat sasaran dan komunikatif agar dapat bersaing di pasaran dan mampu mendapat pasar dan mempertahankannya pada jangka panjang serta dapat membentuk brand awereness sehingga berdampak positif pada peningkatan jumlah target market dan meningkatkan hasil penjualan dari yang sekarang Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Keputusan Pembelian