UPAYA MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN DI UBP KARAWANG - Savitri, Citra; ., Wanta (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Upaya menumbuhkan minat berwirausaha dikalangan mahasiswa merupakan salah satu bentuk keberhasilan perguruan tinggi dalam upaya membantu pemerintah untuk mengurangi pengangguran. Kreativitas dan inovasi merupakan modal awal dalam menumbuhkan minat berwirausaha. Tingginya jumlah angkatan kerja menjadi salah satu alasan mengapa pemerintah terus menciptakan program kewirausahaan bagi masyarakat terutama dikalangan mahasiswa. Hal ini tentunya menjadi motivator bagi mahasiswa untuk bias menggali potensi diri dalam berkreativitas dan melakukan inovasi dalam membaca peluang bisnis, sehingga ketika lulusan nanti mereka bukan sibuk untuk mencari pekerjaan tetapi mampu untuk menciptakan lapangan pekerjaan yang kompetitif. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survei dengan sampel sebanyak 114 mahasiswa prodi manajemen angkatan 2015 di UBP Karawang. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan melakukan wawancara secara langsung. Program yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa khususnya prodi manajemen di UBP Karawang antara lain : (1) tercapainya capaian pembelajaran dalam kurikulum yang berkaitan dengan kewirausahaan berupa penciptaan produk baru hasil karya mahasiswa (2) mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) (3) membuat inkubator bisnis (4) kunjungan industri (5) keanggotaan pada Himpunan Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN) (6) partisipasi mahasiswa dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan keilmuan tentang kewirausahaan seperti menjadi panitia Seminar nasional Kewirausahaan, panitia Kuliah Umum Kewirausahaan dan mengikuti berbagai pelatihan kewirausahaan. Kata kunci: menumbuhkan, minat wirausaha, mahasiswa.