PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MANUFAKTUR DI KARAWANG (Studi Kasus di PT YPMI) - Hidayatulah, Taufiq (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepuasan kerja berpengaruh secara parsial maupun simultan, dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan pengaruh kedua variabel motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sempel jenuh jumlah populasinya hanya 71 karyawan . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah memberikan kuesioner kepada karyawan sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Kuesioner di buat menggunakan fasilitas di google form (formulir). Data dari pengukuran kuesioner masih berbentuk ordinal, maka semua data ordinal transformasi ke bentuk interval dengan menggunakan dengan metode MSI (Methods of Successive interval). Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif dengan menggunakan lima rumus Analisis Regresi Berganda, Analisis korelasi, Uji-t, Uji F dan Uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan perangkat lunak SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, dari hasil uji t, variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh paling dominan bila dibandingkan dengan Motivasi. Hasil perhitungan SPSS pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan manufaktur di Karawang didapatkan Nilai Coefficients beta motivasi sebesar 0.250 dan kepuasan kerja sebesar 0.531 dan koefisien determinasi atau R-square adalah figur sebesar 0.544. Kata kunci: Motivasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan