ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - MM, Wanta (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang. Penelitian ini menggunakan metode koefisien korelasi yang bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antar variabel. Nilai korelasi secara parsial antara fasilitas akademik dengan kepuasan mahasiswa sebesar 0,503, mempunyai tingkat hubungan sedang dan positif atau searah. Nilai korelasi antara fasilitas akademik dengan kepuasan mahasiswa dengan variabel kontrol layanan akademik, praktikum dan proses akademik sebesar 0,072, mempunyai tingkat hubungan sangat rendah dan positif atau searah. Nilai korelasi secara parsial antara layanan akademik dengan kepuasan mahasiswa sebesar 0,655, mempunyai tingkat hubungan kuat dan positif atau searah. Nilai korelasi antara layanan akademik dengan kepuasan mahasiswa dengan variabel kontrol fasilitas akademik, praktikum dan proses akademik sebesar 0,307, mempunyai tingkat hubungan rendah dan positif atau searah. Nilai korelasi antara praktikum dengan kepuasan mahasiswa secara parsial sebesar 0,625, mempunyai tingkat hubungan kuat dan positif atau searah. Nilai korelasi antara praktikum dengan kepuasan mahasiswa dengan variabel kontrol fasilitas akademik, layanan akademik dan proses akademik sebesar 0,192, mempunyai tingkat hubungan sangat rendah dan positif atau searah. Nilai korelasi antara proses akademik dengan kepuasan mahasiswa secara parsial sebesar 0,583, mempunyai tingkat hubungan sedang dan positif atau searah. nilai korelasi antara proses akademik dengan kepuasan mahasiswa dengan variabel kontrol fasilitas akademik, layanan akademik dan praktikum sebesar 0,205, mempunyai tingkat hubungan rendah dan positif atau searah. Hasil analisis regresi analisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,724 atau R>0, artinya bahwa terdapat hubungan kuat (0,600 – 0,799 = kuat) antara kualitas pelayanan (fasilitas akademik, layanan akademik, praktikum dan proses akademik) dengan kepuasan mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R Square atau R2) sebesar 0,524 atau 52,40%, Nilai tersebut menunjukan kemampuan variabel kualitas pelayanan (fasilitas akademik, layanan akademik, praktikum dan proses akademik) menjelaskan variansi pada variabel kepuasan mahasiswa sebesar 52,40% dan sisanya sebesar 47,60% dipengaruhi oleh faktor lain (e) yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini. Faktor lain tersebut seperti komunikasi, budaya organisasi, prestasi akademik dan lain-lain. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa