PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEMAMPUAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN APARATUR SUKAMANDI) - Yulianto, Wahyu (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRACT The study purpose is to analyse the impact leadership transformasional and ability towards organization commitment either directly or through job satisfaction as a intervening variable. There are 66 staff involved as respondents in this study, and taken as sampling using census method. Primary data in this study is collected using questionnaire and then analyzed using Likert. Secondary data is obtained from Institution's Annual Report of Sukamandi Apparatus Training Centre (BDA). Furthermore, data is explored using descriptive and Structural Equation Modelling (SEM) with Partial Least Square (PLS). This study shows leadership transformasional and ability significant impact on organization commitment. Job satisfaction is significant in intervening the effect of leadership transformasional and ability on organization commitment. Keyword: job satisfaction, leadership transformasional, ability, organization commitment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kemampuan terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Responden dalam penelitian ini sebanyak 66 pegawai. Metode penarikan sampel menggunakan teknis sensus. Data primer yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan Skala Likert. Data sekunder diperoleh melalui Laporan Tahunan Balai Pendidikan dan Pelatihan Aparatur (BDA) Sukamandi. Analisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan metode Structural Equation Modelling (SEM) - Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kemampuan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan kemampuan terhadap komitmen organisasi. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kemampuan, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi