MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII PROVINSI JAWA BARAT - Rismayadi, Budi (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis peningkatan kinerja karyawan melalui peningkatan kepuasan kerja yang dimediasi oleh komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Perkebunan Nusantara VIII Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskriptif dan survey eksplanatori dengan ukuran sampel minimum 200 responden, dengan metode analisis data yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan temuan sebagai berikut kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi (R2) sebesar 88%. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian menunjukkan juga bahwa komitmen organisasi merupakan partial mediating pada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan