PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIDANG TATA RUANG DAN PERMUKIMAN PADA DINAS CIPTA KARYA KABUPATEN KARAWANG - ., Sungkono (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi, sesuaidengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalam rangka upaya mencapai tujuanorganisasi yang bersangkutan secara legal, tidak melanggar hukum dan sesuai dengan moralmaupun etika. Jadi kinerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan atau organisasi sertadari pihak pegawai itu sendiri. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor baik yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupun yang yang berhubungan dengan lingkungan perusahaan atau organisasi Masalah pokok dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja aparatur pada Dinas Cipta Karya bidang Tata ruang dan pemukiman pemerintah Kabupaten Karawang yang dipengaruhi oleh disiplin dan motivasi kerja aparatur. Oleh karenanya, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang dilaksanakan pada bulan September 2015 sampai dengan Maret 2016 dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja, baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja aparatur Dinas Cipta Karya bidang Tata ruang dan pemukiman Pemerintah Kabupaten Karawang. Desain penelitian ini adalah explanatory survey, yaitu berupaya menganalisis pengaruh yang terjadi antara variabel disiplin kerja (X1) dan variabel motivasi kerja (X2) dengan kinerja (Y). Paradigma penelitian adalah kuantitatif dan metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Karena populasi penelitian hanya berjumlah 90 orang, maka sampel yang digunakan adalah total sampling (sampel populasi). Pengumpulan data primer menggunakan kuisioner, ditambah observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder melalui studi dokumentasi dan data terkait. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment dan regresi linear berganda, dengan bantuan software komputer, SPSS versi 23,0. Keyword : Disiplin dan Motivasi berpengaruh pada Kinerja