COMMUNICATION SKILL PEMANDU LAGU DALAM MELAYANI PELANGGAN KARAOKE â€œXXXâ€ DI KARAWANG - ., Solehudin; Megawati, Liya (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Communication Skill pemandu lagu dalam melayani pelanggan karaoke â€œXXXâ€ di Kabupaten Karawang. Penelitian ini membahas tentang kemampuan komunikasi dilihat dari komunikasi verbal, komunikasi non verbal, yang mendasari Communication Skill tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan dramaturgi. Proses pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan penelitian pada penelitian ini berjumlah 3 orang informan, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, dokumentasi, study kepustakaan dan pencarian data di internet. Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi beberapa pengujian. Peneliti menggunakan uji credibility (validitas internal) atau uji kepercayaan terhadap hasil penelitian. Uji keabsahan data ini diperlukan untuk menentukan valid atau tidaknya suatu temuan atau data yang dilaporkan peneliti dengan apa yang terjadi sesungguhnya di lapangan. Peningkatan ketekunan, Diskusi dengan teman sejawat, Membercheck. Hasil dari penelitian ini adalah Komunikasi Verbal yang digunakan oleh Pemandu Lagu yaitu : S a l a m Tips untuk menyatakan bonus atau uang tambahan lebih yang diberikan pelanggan untuk pemandu lagu, DiAngetan yaitu untuk menawarkan minuman beralkohol yang biasanya di tawarkan oleh pemandu lagu untuk pelanggannya, Goyang yaitu cara untuk menawarkan atau ajakan untuk berjoget. Itulah istilah â€“ istilah yang di gunakan oleh pemandu lagu dalam berinteraksi atau berkomunikasi dengan pelanggannya. Komunikasi Non Verbal Pemandu Lagu yaitu gestur tubuh sangat penting seperti: Ekspresi Wajah, Kontak Mata, Senyum, Bersalaman. Penampilan fisik. Seperti: Kostum atau Seragam, Penggunaan Make up, Accessories dan Parfum. Kata kunci : Komunikasi Verbal, Komunikasi Non Verbal