PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN (STUDY KASUS PADA PUSKESMAS DI KECAMATAN KOTABARU KARAWANG) - Dhita Widya Lupita; Budi Rismayadi; Flora Patricia Anggela (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dan temuan data empirik sehingga mampu menjelaskan fenomena mengenai pengaruh variable yang diamati. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui tentang lingkungan kerja dan budaya kerja mempengaruhi kepuasan kerja tenaga kesehatan di puskesmas kecamatan kotabaru secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner. beberapa kesimpulan diperoleh dari penelitian ini yaitu, Berdasarkan analisis deskriptif, lingkungan kerja mendapatkan skala baik karena memiliki rata-rata 420,125. maka secara keseluruhan lingkungan kerja pada Puskesmas Jomin, Kotabaru dan Cikampek Utara sudah termasuk dalam kategori yang baik. Berdasarkan analisis deskriptif, budaya kerja mendapatkan skala sangat baik karena memiliki nilai rata-rata sebesar 500, maka secara keseluruhan budaya kerja pada Puskesmas Jomin, Kotabaru dan Cikampek Utara sudah termasuk dalam kategori yang sangat baik. Berdasarkan analisis deskriptif, kepuasan kerja diperoleh informasi bahwa secara keseluruhan responden memberikan persepsi pada skala Baik terhadap kepuasan kerja pada Puskesmas Jomin, Kotabaru dan Cikampek Utara sudah termasuk dalam kategori yang baik. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Budaya Kerja, Kepuasan Kerja