RESPON TIGA NOMOR HARAPAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) TERHADAP PEMUPUKAN - Rosita SMD; Hera Nurhayati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2007)
Tujuan penelitian ini untuk menge-tahui respon 3 nomor harapan kunyit terhadap paket pemupukan organik dengan pupuk alam dan pupuk buatan. Penelitian dilaksanakan di KP. Sukamulya, Sukabumi, sejak Nopember 2005 sampai dengan Agustus 2006. Jenis tanah latosol, dengan ketinggian tempat 350 m dpl dengan tipe iklim B (klasifikasi Schmidt dan Ferguson). Penelitian disusun dalam Rancang-an Petak Terbagi dengan empat ulangan. Petak utama adalah 2 paket pemupukan yaitu paket A (pemupukan organik dan pupuk alam : bokashi 10 ton/ha + pupuk bio 90 kg/ha + zeolit 300 kg/ha + fosfat alam 300 kg/ha) dan paket B (pemupukan organik dan pupuk buatan : pupuk kandang sapi 20 ton/ha + Urea 200 kg/ha + SP-36 200 kg/ha + KCl 200 kg/ha). Anak petak adalah 3 nomor harapan kunyit yaitu Balittro 1, Balittro 2 dan Balittro 3. Jarak tanam 50 cm x 40 cm, ukuran plot 20 m2 (100 tanaman per plot). Perlakuan paket B memberikan pertum-buhan dan produksi yang lebih baik dibanding-kan dengan perlakuan paket A. Produksi rim-pang per hektar meningkat sampai 76,5% pada perlakuan paket B. Nomor harapan Balittro 1 dan Balittro 2 mempunyai kemampuan untuk menghasilkan rimpang segar yang sama, dengan kisaran masing-masing 14,51 – 15,34 kg/7,2 m2 dan 14,10 – 14,91 ton/ha. Hasil minyak atsiri pada nomor harapan Balittro 1, Balittro 2 dan Balittro 3 akan meningkat ber-turut-turut 76%; 9,2% dan 30,3% pada perlaku-an paket B. Hasil kurkumin pada ketiga nomor harapan Balittro 1, Balittro 2 dan Balittro 3 meningkat 68,2%; 35,2% dan 50,4% apabila dipupuk dengan paket B.