INVENTARISASI DAN KARAKTERISASI TANAMAN KAYUMANIS SEILON (Cinnamomum zeylanicum Blume) DI KEBUN PERCOBAAN LAING SOLOK - Erma Suryani; Nurmansyah Nurmansyah (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2009)
Inventarisasi dan karakterisasi kayu-manis Seilon (Cinnamomum zeylanicum Blume), telah dilaksanakan di Kebun Per-cobaan Laing Solok Sumatera Barat, sejak Juni 2005 sampai Maret 2006. Tujuan penelitian untuk mengetahui variasi genetik plasma nutfah yang ada di KP Laing. Pengambilan sampel tanaman dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan fenotip dan selanjutnya dikoleksi, diberi label dan dikarak-terisasi. Hasil inventarisasi, diperoleh 35 aksesi kayumanis seilon. Hasil karakterisasi menun-jukkan variasi yang cukup luas, terutama dari bentuk daun dengan ratio panjang/lebar daun berkisar 1,64-2,65, luas daun 28,16-75,62 cm². Bentuk buah dari bulat telur sampai bulat panjang dengan ratio panjang/diameter buah 1,35-1,84. Tebal kulit batang 3,00-14,60 mm, rendemen dan kadar minyak atsiri dari daun tertinggi (3,56 dan 4,13%) didapat pada aksesi Czl 29, terendah (1,02 dan 1,19%) pada aksesi Czl 16. Rendemen dan kadar minyak atsiri dari kulit batang tertinggi (1,29 dan 1,47%) didapat pada aksesi Czl 29, terendah yaitu 0,27 dan 0,31% didapat pada aksesi Czl 35.