KUTU TANAMAN DAN TRIPS BERASOSIASI DENGAN TANAMAN DAUN UNGU DAN TINGKAT KERUSAKAN TANAMAN - Mardiningsih, Tri Lestari; Sartiami, Dewi; Khumaida, Nurul; Kristina, Natalini Nova; Sukmana, Cucu (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
Daun ungu (Graptophyllum pictum) atau dalam bahasa Sunda : handeuleum merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat untuk mengobati penyakit wasir, melancarkan buang air seni, melancarkan haid dan lain-lain. Salah satu kendala dalam budidaya tanaman ialah serangan ulat pemakan daun. Ulat ini sangat rakus sehingga tanaman yang diserang dapat menjadi gundul. Ulat pemakan daun yang menyerang tanaman daun ungu di Jawa Barat ialah Doles-challia bisaltide, sedang di Maluku dan Papua masing-masing Doleschallia nacar dan Doleschallia hexophtalmos. Selain serangga tersebut juga terdapat kutu tanaman dan trips yang berasosiasi dengan tanaman daun ungu. Untuk mengetahui kutu tanaman dan trips tersebut maka dilakukan identifikasi se-rangga-serangga tersebut yang beraso-siasi dengan tanaman daun ungu dari Jawa Barat, Maluku, dan Papua sejak April sampai Juni 2010. Kutu tanaman dan trips, dikoleksi dengan memasukkan masing-masing ke dalam botol gelas yang berisi alkohol 70%, dibuat preparat mikroskop di laboratorium, kemudian diidentifikasi dengan menggunakan buku kunci identifikasi. Selain itu, juga dilaku-kan pengamatan serangan kutu tanaman utama yang menyerang daun ungu. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa kutu tanaman dan trips yang berasosiasi dengan tanaman daun ungu ialah Rastro-coccus viridarii Williams (Hemiptera : Pseudococcidae), kututempurung Sais-setia neglecta De Lotto (Hemiptera : Coccidae), Insignorthezia insignis Browne (Hemiptera : Ortheziidae), kutudaun Aphis gossypii Glover (Hemiptera : Aphididae), dan Astrothrips tumiceps Karny (Thysanoptera : Thripidae). Serangan kututempurung S. neglecta di rumah kaca pada tanaman muda dapat menyebabkan kematian tanaman daun ungu.