STRUKTUR DAN KOMPOSISI GULMA PADA TANAMAN LADA YANG BERPERAN UNTUK MENGONSERVASI SERANGGA PARASITOID - Rismayani, NFN; Kartikawati, Andriana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2017)
Â Serangga dan gulma memiliki keterkaitan yang erat pada ekosistem pertanaman lada. Beberapa jenis gulma berperan sebagai inang alternatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur gulma pada pertanaman lada, serta peranannya terhadap serangga parasitoid. Penelitian dilakukan di areal pertanaman lada di KP Sukamulya, Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian berlangsung sejak Maret sampai Mei 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat dan peletakan plot dilakukan secara sengaja (purposive sampling), ukuran plot 3 m x 3 m, dan lima ulangan. Parameter yang diamati adalah jenis dan jumlah individu masing-masing gulma, dominansi, bobot segar dan kering. Untuk mengetahui banyaknya jumlah populasi gulma dalam satu petak menggunakan rumus Indeks Nilai Penting (INP). Faktor lingkungan yang diukur meliputi kelembapan udara dan tanah, suhu udara dan tanah, serta kemasaman tanah. Serangga yang berhasil dikoleksi pada setiap plot pengamatan diidentifikasi dan dikelompokkan berdasarkan peranannya di ekosistem pertanaman lada. Ditemukan komposisi dan struktur gulma yang beragam dan berperan penting terhadap serangga parasitoid Anastatus dasyni di pertanaman lada KP. Sukamulya, Sukabumi, Jawa Barat. Ketiga spesies gulma yang berperan yaitu Ageratum conyzoides, Asystasia intrusa dan Paspalum conjugatum. Tingkat dominansi ketiga gulma tersebut masing-masing adalah 9,75%; 9,98% dan 8,83%. Serangga Grion dasyni dan A. dasyni merupakan serangga yang berperan sebagai parasit telur hama pengisap buah lada (Dasynus piperis). Pengendalian gulma dilakukan secara selektif hanya pada areal di sekeliling lingkar batang tanaman lada.Â Hal ini dimaksudkan karena banyak gulma yang berperan dalam mengonservasi serangga parasitoid.