PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PRODUKSI BUNGA PIRETRUM (Chrysanthemum cinerariifolium Trev.) - Trisilawati, Octivia (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2009)
Piretrum (Chrysanthemum cinerarii-folium Trev.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai pestisida nabati. Keterbatas-an informasi pemupukan pada tanaman piretrum mendorong dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk yang tepat bagi produksi bunga piretrum dengan kadar piretrin tinggi. Penelitian dila-kukan di Kebun Percobaan Nagasari, Gunung Putri Cipanas (1.500 m dpl.). Rancangan yang digunakan adalah Acak Kelompok, dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas a). 80 kg N + 120 kg P2O5 + 100 kg K2O/ha, b). FMA1 (Fungi Mikoriza Arbuskula) + a, c). FMA2 + a, d). FMA1 + Â½ dosis a, e). FMA2 + Â½ dosis a, f). 30 t pukan/ha, g). FMA1 + 30 t pukan/ha, h). FMA2 + 30 t pukan/ha. FMA1 merupakan campuran dari Glomus sp.3, Glomus sp.4, Glomus sp.5, Acaulospora morowae, sedangkan FMA2 merupakan cam-puran dari Acaulospora sp1., Acaulospora sp2., Glomus sp.1 dan Glomus sp.2, Scutelospora sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan berpengaruh nyata terhadap pro-duksi tanaman piretrum (jumlah dan bobot segar bunga pada tanaman sampel maupun total). Perlakuan FMA1 + 30 t pukan/ha menghasilkan jumlah dan bobot segar bunga sampel serta kadar piretrin tertinggi, masing-masing 261, 189 g, dan 0,65%. Selain itu perlakuan FMA2 + 30 t pukan/ha menghasilkan jumlah dan bobot segar bunga total tertinggi (660 dan 503 g).