HUBUNGAN STATUS IBU BEKERJA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 7-12 BULAN DI DESA SUKADAMAI BARAT TAHUN 2019 - Herviza Wulandary (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2019)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI sedini dan sebanyak mungkin sejak bayi dilahirkan hingga bayi berusia 6 bulantanpa tambahan cairan ataupun makanan lain, bahkan air putih sekalipun. Dengan kata lain, ASI eksklusif berarti hanya ASI sebagai makanan satu-satunya, tanpatambahan apapun. Untuk mengetahui hubungan antara Status Ibu Bekerja dengan Pemberian ASI Eksklusif pada bayi uia 7-12 Bulan di Desa Sukadamai Barat Tahun 2019. Penelitian telah dilakukan di Desa Sukadamai Barat tahun 2019, pada bulan April sampai Mei tahun 2019. Penelitian ini bersifat analitik menggunakanAcidental sampling dengan populasi 40 orang sampel yang peneliti sebanyak 20 orang. Pengelolahan data dengan cara Editing, Coding, Trasfering, Tabulating. Menunjukkan bahwa ada hubunganusia ibu dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Desa Sukadamai Barat Tahun 2019 P-Value = 0,000. Menunjukkan bahwa ada hubunganpendidikan ibu bekerja dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Desa Sukadamai Barat Tahun 2019 P-Value = 0,000. Dan Ada hubunganmenunjukkan bahwa jenis pekerjan ibu dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Desa Sukadamai Barat Tahun 2019 P-Value = 0,000.Dari hasil responden terdapat Ada hubunganusia dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan denganP-value 0,000. Ada hubunganpendidikan dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan denganP-value 0,000. Dan ada hubunganjenis pekerjaan dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan denganP-value 0,000. Hasil penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan tentang ibu bekerja dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Desa Sukadamai Barat Tahun 2019. Supaya ibu yang bekerja mengetahui tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif pada bayi 7-12 bulan. Kata Kunci : Status Ibu Bekerja, Pemberian ASI EksklusifSumber : 5 Buku + 4 Jurnal